Словакия

Самая молодая страна Европы — Словакия — притягивает живописными Карпатами и величественным Дунаем. Неизгладимое впечатление оставляют её горные ландшафты, древние замки, термальные источники, карстовые пещеры. Словакия ассоциируется с низкими ценами при высоком уровне сервиса, приятным климатом, отличной кухней, приветливыми жителями и родственным славянским языком.

Зачем ехать

В Словакию едут купаться в геотермальных и минеральных источниках, известных ещё с древних времен. Всего их более 1500, многие представляют собой современные санаторные комплексы и аквапарки. Сюда стремятся неравнодушные к пещерам туристы: всего насчитывается около четырёх тысяч зарегистрированных каменных, ледяных и арагонитовых пещер. Страна славится детским туризмом и зимним горнолыжным направлением. Словаки жизнерадостны, дружелюбны, гостеприимны. Они уважительно относятся к другим нациям, испытывают родственные чувства к славянам. Одним словом, россиян в Словакии встретят тепло и приветливо.

Когда ехать

Выбор времени пребывания зависит от вида отдыха. Для катания на горных лыжах лучше ехать с декабря по февраль. В марте погода в горах становится непредсказуемой. Для остальных видов туризма подходят тёплые месяцы с июня по сентябрь. К слову, с ноября по апрель многие достопримечательности закрыты, местами отсутствует транспортное сообщение.

Как добраться

Из России в Словакию осуществляются прямые регулярные авиарейсы из Москвы, Санкт-Петербурга. С Белорусского вокзала Москвы курсируют поезда до Будапешта с остановками в некоторых городах Белоруссии, Чехии, Венгрии и Словакии. Время в пути — более суток. С московского ВДНХ в Словакию ходят автобусы. В пути — почти двое суток, из них восемь часов — пересадка в Риге. Похожие маршруты есть из Санкт-Петербурга.

Отели

В Словакии широкий выбор гостиниц, отелей, мотелей, хостелов, гостевых домов и кемпингов. Особо популярны отели семейного типа, они преобладают в винодельческих регионах.

Кухня

Словацкая кухня базируется на сочетании молока, картофеля, капусты. К постоянным ингредиентам относится мясо. Среди главных символов национальной гастрономии — смалец со шкварками, чесночная полёвка, галушки, жареная утка с тушеной капустой, скалицкий трдельник. Смалец представляет собой смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, шкварок, специй, чеснока или лука. Подается в небольших плошках для намазывания на хлеб. Похлебка Полёвка может быть мясной, овощной, крупяной. Основной состав — бульон, мука, сливки, специи, чеснок, добавляют грибы, картофель, фенхель. Знамениты галушки с брынзой, их изготавливают из картофельного теста, смешивая с овечьей брынзой, подают с обжаренным свиным салом. Ни одно словацкое заведение с национальной кухней не обходится без жареной утки с капустой, варианты капусты — квашеная, жареная, тушёная. Основа фарша — рис с добавлением грецких орехов и специй. На десерт подают трдельник — трубочки из теста, запеченные на деревянном вертеле на открытом огне, посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни, представляет собой выпечку с грецкими орехами. В 2007 году скалицкий трдельник стал первым словацким продуктом питания, получившим охранную марку Евросоюза.

Что посмотреть?

Пристального внимания заслуживают старинные замки Словакии, термальные, горнолыжные курорты. Богата на архитектурные достопримечательности столица страны — Братислава, где туристы стремятся увидеть Братиславский град, Старый город, сад Янка Краля… Интересен музей Энди Уорхола в Медзилаборце, небольшой шахтёрский городок Банску Штявницу, золотые прииски Словении, город с сохранившейся готической атмосферой и крепостной системой — Бардейов, деревушка Влколинец со средневековой народной архитектурой, Спишская крепость. Среди природных красот: Татры — самая высокая часть Карпатского хребта, Гарманецкая пещера с карстовыми отложениями и колонией летучих мышей, пойма реки Моравы, национальные парки «Словацкий рай», Татранский, Пиенинский, Низкие Татры, Малая Фатра. Горнолыжные курорты Словакии: Смоковец, Татранска Ломница, Штребске Плесо, Доновалы, Ясна, Плейсы, Ружомберок.

Что привезти?

В словацком шопинге на первый план выходят изделия народного промысла, рукоделие, алкогольная и сырная продукция. Итак, среди сувениров стоит выбрать изделия из глины, дерева и металла: интересны предметы и фигурки из модранской голубой керамики, керамические тарелки, колокольчики, плетёные корзины и короба. Поделки и игрушки из кукурузы, вышивка и вязание крючком. В сувенирных лавках продаются стограммовые бутылочки с национальным алкоголем, оригинальные рюмки со словацкой символикой в форме бутылочек. В Словакии свои сорта сыра и брынзы, среди которых нет аналогов в других странах: Karel IV с белой плесенью и липтовская брынза. Великолепны все сыры из овечьего молока: популярный Ostiepok, копчёная сырная косичка syrove korbaciky. Из Словакии также везут шоколад Studentska и Figaro, чай Popradska kava, татранский чай в пакетиках, кофе Popradska kava из Попрады, копчёное сало и домашние колбаски, приобретенные в частном секторе. Среди алкогольных напитков популярно пиво Zlata Bazant и Topvar, крепкие настойки, ликёр на травах Demanovka, Токайское вино, вино Франковка Модра. Алкоголь по лояльным ценам доступен к приобретению в аэропортовом duty-free.

Виза

Словакия — страна–участница Шенгенского соглашения. Виза оформляется в словацком посольстве в Москве или в генеральных консульствах других городов.

Транспорт

Городской общественный транспорт представлен трамваями, автобусами, троллейбусами. Основным видом транспорта между словацкими населенными пунктами являются поезда. Стоимость проезда на поезде дешевле, чем на автобусе. Междугородние автобусы используются в основном для поездок на ближние и средние расстояния, курсируют они чаще поездов. Повсеместно распространено такси. Взять в аренду автомобиль можно в офисах прокатных фирм либо онлайн, потребуются водительские права международного образца, паспорт и кредитная карта. Водитель должен быть старше 18 лет. Дороги в Словакии в целом хорошие, но в горах они бывают узкие, извилистые. Максимальная разрешенная скорость на дорогах Словакии в населенных пунктах — 50 км/ч; на загородных дорогах — 90 км/ч, на автомагистралях — 130 км/ч.

Валюта

Денежная единица Словакии — евро. Кредитные карты принимаются в большинстве крупных отелей, на АЗС, в престижных ресторанах, магазинах.

Время

В Братиславе на два часа меньше, чем в Москве.

Язык

Официальный язык — словацкий, относится к группе славянских языков. Распространены английский, чешский, венгерский языки.